НОВАТЭК разделит аммиак с японцами
НОВАТЭК разделит аммиак с японцами
Компания ведет переговоры с Mitsui по проекту на Ямале
Газета «Коммерсантъ» №107 от 24.06.2021, стр. 7
По данным “Ъ”, НОВАТЭК ведет переговоры с японской Mitsui о вхождении в экспортный проект по производству аммиака в Сабетте — «Обский ГХК». Таким образом, НОВАТЭК может привлечь в проект партнера, который также выступит и покупателем аммиака. Первая очередь завода мощностью 2,2 млн тонн, по данным “Ъ”, должна быть запущена в 2026 году, также возможна вторая очередь. Проектом предусматривается улавливание и утилизация CO2. По оценкам аналитиков, инвестиции в «Обский ГХК» могут достигать $2,2–2,4 млрд.
НОВАТЭК может продать долю в проекте по производству аммиака «Обский ГХК» японской Mitsui, рассказали “Ъ” источники, знакомые с ходом переговоров. По их словам, японская компания может выступить также основным покупателей аммиака. Доля вхождения и основные условия пока не определены, но НОВАТЭК собирается оставить за собой контроль, добавляют собеседники “Ъ”. Mitsui в составе консорциума с JOGMEC уже владеет 10% в другом проекте НОВАТЭКа — «Арктик СПГ-2». При этом крупный акционер НОВАТЭКа и его ключевой партнер в СПГ-бизнесе — французская Total — пока входить в проект по аммиаку не собирается, говорят источники “Ъ”.
Проект строительства в Сабетте на Ямале завода по производству аммиака нужен НОВАТЭКу в качестве технологического решения хранения и транспортировки водорода. Речь идет о так называемом «голубом» водороде, при производстве которого из метана методом парового риформинга выделяющийся СО2 будет улавливаться и закачиваться в пласт. В апреле глава НОВАТЭКа Леонид Михельсон сообщал, что объем производства аммиака может составить 2,2 млн тонн, уточняя, что рассматриваются две опции: строить мощности сразу на 2,2 млн тонн двумя линиями на 1,1 млн тонн или сделать их поэтапно. По данным “Ъ”, запуск первого этапа запланирован на конец 2026 года, но прорабатывается возможность строительства и второй очереди. PreFEED проекта должен начаться в ближайшее время, уточняют источники “Ъ”.
«Сегодня аммиак начали применять как топливо в электроэнергетике, есть потребление, есть заказы с японского рынка»,— пояснял в апреле Леонид Михельсон. На ПМЭФ-2021 он заявлял, что НОВАТЭК будет предлагать японским компаниями участие в своих производственных активах, не уточняя при этом, о каких активах и компаниях идет речь.
В НОВАТЭКе и Mitsui на запрос “Ъ” не ответили.
Изначально НОВАТЭК планировал строить в Сабетте завод по производству сжиженного природного газа — «Обский СПГ» — с мощностью в 5 млн тонн и запуском в 2024–2025 годах. В рамках этого проекта НОВАТЭК собирался обкатать собственную технологию крупнотоннажного сжижения «арктический каскад», на базе которой построена четвертая линия «Ямал СПГ» мощностью 0,9 млн тонн. Но из-за задержек с ее запуском компания пока отложила эти планы. 23 июня финансовый директор НОВАТЭКа Марк Джетвей сообщил, что «Обский ГХК» будет производить чистое топливо: аммиак, водород и метанол. Леонид Михельсон в апреле говорил, что СИБУР рассматривает возможность производства метанола, не исключая, что компании могут заняться развитием совместного проекта. Источник “Ъ”, знакомый с ситуацией, утверждает, что никаких конкретных договоренностей с СИБУР по этому вопросу пока нет.
По оценке Александра Собко из Rupec, типовые затраты на строительство мощности по производству аммиака составляют около $1–1,2 тыс. за тонну. Тогда объем инвестиций в производство 2,2 млн тонн можно оценить в $2,2–2,4 млрд, но эти цифры могут оказаться выше из-за климатических и логистических сложностей при строительстве. Объем выбросов СО2 (при норме расхода газа в 1 тыс. кубометров на 1 тонну аммиака) для такого проекта, по его расчетам, может достигать 4,4 млн тонн в год. Если оценить себестоимость улавливания и хранения по верхней границе в $50 за тонну, то это увеличит себестоимость производимого аммиака на $100 за тонну, отмечает он.
Артем Лебедской-Тамбиев из Vygon Consulting добавляет, что аммиачные заводы являются достаточно углеродоемкими. Так, в России при производстве тонны аммиака методом парового риформинга метана в атмосферу в среднем выбрасывается до двух тонн CO2. Стоимость установок по улавливанию, хранению и закачке такого объема углекислого газа, позволяющих улавливать до 90–95% всех выбросов, составляет около $0,4–0,5 тыс. на тонну аммиачных мощностей.