Почему сирийцы радуются свержению Башара Асада? Рассылка «Контекст»

14 декабря, 2024 Нет комментариев

Почему сирийцы радуются свержению Башара Асада? Рассылка "Контекст"

После падения режима Башара Асада на прошлой неделе сирийцев охватила волна ликования. В то же время многие наблюдатели высказывали недоумение, почему сирийцы так радуются, учитывая, что на смену правящей династии пришли исламисты.

На этот вопрос в сегодняшней рассылке «Контекст» отвечает корреспондент Русской службы Би-би-си Амалия Затари. Ее папа — сириец из города Алеппо, и большинство родственников также живут в Сирии.

Если вы хотите получать письма от журналистов Русской службы Би-би-си, подпишитесь по этой ссылке. Чтобы подписаться без VPN, нажмите здесь.

Немного истории. Сирия и «арабская весна»

В 2011 году арабские страны охватили события, вошедшие в историю как «арабская весна». Из Туниса бежал правивший с 1987 года Зин аль-Абидин Бен Али, в Ливии свергли бессменного Муаммара Каддафи, правившего с 1969 года, в Йемене революция привела к отставке главы страны с 1978 года Али Абдаллы Салеха, а в Египте с должности президента ушел Хосни Мубарак, президент страны с 1981 года.

Все они изначально мечтали построить династические системы правления и собирались передать власть своим сыновьям, но не смогли — из-за «арабской весны». Династическая преемственность власти успела сложиться только в Сирии, в которой правивший 30 лет Хафез Асад еще в 2000 году оставил пост своему сыну Башару.

«Хуже, чем Асад, не может быть ничего», — говорит один из моих родственников. Несмотря на то, что сирийский режим пал, я не уверена, что уточнять, кто именно это сказал, будет полностью безопасно.

Башар Асад — младший сын Хафеза Асада, и изначально его преемником должен был стать его старший сын Басиль, но тот погиб в автокатастрофе. На момент смерти брата Башар Асад жил в Лондоне, работал офтальмологом и не имел ни политических амбиций, ни политического опыта, но тем не менее вернулся в Сирию и через несколько лет, после смерти отца, возглавил страну и не покидал этот пост еще 24 года.

В Сирии, как и по всему региону, в 2011 году тоже начались протесты. Но, в отличие от перечисленных выше арабских стран, они не привели к свержению президента. Мирные демонстрации и жесткий ответ на них со стороны сирийского режима в итоге переросли в гражданскую войну, которая продолжает раздирать страну до сих пор.

8 декабря 2024 года быстро и внезапно, когда Сирия давно сошла с первых полос мировых газет, произошло то, чего сирийцы ждали 14 лет — режим пал, а Асад сбежал из страны. И только после этой даты некоторые члены моей семьи выложили свои фотографии с протестов 2011 года, уже не боясь того, что их подвергнут преследованию за участие в них.

«Хуже не может быть»

Сирийцы хорошо знают цену свободы слова. 8 декабря я проснулась и открыла телефон — там было уведомление от моей двоюродной сестры. «МЫ СВОБОДНЫ!» — писала она (мы общаемся на смеси английского и арабского). До этого мы никогда не обсуждали с ней политику — я знала, что сирийцам небезопасно говорить об этом, их социальные сети могут читать спецслужбы, а телефоны — прослушивать.

В 1996 году, при Хафезе Асаде, в Сирии арестовали мужа моей тети — за опубликованную статью. А в 2013 году, при Башаре Асаде, арестовали мою тетю. Она говорила с кем-то по телефону и пожаловалась, как «они все ее достали». На нее донес знакомый, тот, от кого она этого не ожидала — рассказал, что она против Асада. Ее телефон прослушали, потом ее задержали и обвинили в оскорблении президента страны. Она провела под арестом три недели — семье потребовалось немало усилий, чтобы найти ее и вытащить. Что с ней происходило во время ареста, она никогда не рассказывала.

То, что ее смогли найти и что она провела под арестом меньше месяца — уже большая удача по меркам Сирии последних лет. Сейчас, когда повстанцы открыли тюрьмы и выпустили политических заключенных, многие сирийцы продолжают пытаться найти своих родственников, о местонахождении которых они ничего не знали годами.

В первые годы гражданской войны в Сирии погиб мой троюродный дядя. Он был военным. По рассказам моих родственников, однажды он получил приказ — открыть огонь по готовящейся демонстрации. Он отказался и ночью попытался дезертировать — его застрелили.

Мы с родителями были в Сирии в середине 2000-х и с тех пор не ездили туда. Тогда еще была жива моя сирийская бабушка, был цел наш дом в Алеппо. Мы приехали на свадьбу одной из моих двоюродных сестер. Дом был полон людей — дяди, тети, их дети. Бабушка умерла в 2008 году. Из-за войны многие уехали из Сирии — в арабские страны, Европу, Россию. Дом (на фото ниже) разбомбили в 2015 году силы Асада — моя семья убеждена в этом, потому что в дом попала ракета, которая была на вооружении сил режима.

Уже после того как мы съездили в Сирию, сирийские власти придумали новый способ, как обогащаться за счет сирийцев, — и ввели закон, согласно которому все сирийцы, живущие за рубежом и не служившие в армии, при въезде в страну должны заплатить огромную сумму денег (порядка восьми тысяч долларов) — в противном случае их арестуют за дезертирство. Верхнего возрастного порога этот закон не предполагал. Больше мой папа в Сирию не возвращался.

Что значит падение режима для сирийцев?

Занятый подавлением протестов против себя, преследованием несогласных и личным обогащением, в последние годы Башар Асад управлял страной в критическом экономическом положении.

Уровень инфляции в Сирии ужасающий — моя сестра, врач в больнице, получает около полумиллиона сирийских фунтов в месяц. Это порядка 40 долларов — деньги, которые не покрывают даже стоимость транспортировки в больницу.

8 декабря она написала мне: «Я впервые в жизни горжусь тем, что я сирийка».

Башара Асада никто не выбирал — он занял место своего отца, будучи офтальмологом, и ушел с репутацией тирана, так и не научившегося управлять страной.

Свергнуть его было вопросом сохранения гордости для многих сирийцев. Падение режима они восприняли как конец всех тех унижений, которые несло правление династии Асадов.

У уставших от бесконечной войны жителей Сирии, как и у миллионов сирийских беженцев, раскиданных по всему миру, сейчас сохраняется тревога — что будет дальше? Что будут делать повстанцы? Как повлияют на решения их связи с радикальными исламистскими группировками?

Но пока что эту тревогу вытесняет радость — как при Асаде, уже не будет никогда.

Ситуация на Ближнем Востоке

  • США и Турция пришли к согласию по вопросу урегулирования в Сирии Вчера, 13 декабря 2024, 21:59
  • Израиль после ударов по Сирии задумался об атаке на ядерные объекты Ирана Вчера, 13 декабря 2024, 05:12

Больше по этой теме