Технология производства кирпича методом обжига
Благодаря данному методу изготовления кирпичи получаются более долговечными. Обычно они содержат следующие ингредиенты:
Глина – 20-30%. Является главным сырьем для производства кирпича и требует предварительной подготовки для дальнейшего пользования – после добычи из карьера ее в течение года вылеживают на открытом воздухе. Это помогает ослабить сцепление между отдельными гранулами глины и качественнее замешать в растворе.
Песок – 50-60% от массы. Часто бывает в составе глины. Песок помогает предотвратить растрескивание, сжатие и разрушение сырца при производстве. Избыток песка нарушает сцепление между частицами, что делает готовый кирпич хрупким. Известь – 2-5%. Также предотвращает усадку сырца. Является цементирующимся веществом.
Оксид железа – не более 7%. Выполняет ту же функцию, что и песок с известью, но также придает красный цвет. Избыток оксида железа делает синий цвет или черноватый, а его недостаток – желтый.
Магнезия – не более 1%. Придает желтый оттенок и уменьшает усадку. Избыток приводит к распаду кирпича. Процентное соотношение существенно отличается от способа получения сырца.
Существуют и другие виды, где сырье для производства кирпича существенно отличается. К примеру, кирпич можно делать из глины и опилок, но область его применения будет узкой. Если в производстве используется вакуумная машина для экструдирования, то глину смешивают с 10-15% воды (жесткая экструзия) или 20-25% (мягкая экструзия). Полученную смесь выталкивают через матрицу для создания длинной полосы определенных размеров. Затем ее нарезают на кирпичи.
Полые кирпичи закаливают сушкой в течение 20-40 часов при температуре 50-150 градусов по Цельсию перед тем, как обжечь. Часто в качестве тепла для сушки подают тепло от печи для обжига. Для производства прессованного кирпича используют меньше воды, но для этого вида требуется более длительный обжиг, что делает метод и саму продукцию более дорогостоящими. Сырцу всегда дают отлежаться и просохнуть.